Program MBG Jadi Perhatian DPRD Samarinda, Celni Soroti Kualitas Sajian dan Kebersihan Makanan

Wakil Ketua DPRD Samarinda, Celni Pita Sari, S.H.,M.H.

SAMARINDA.nusantaranews.info— Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Samarinda menjadi perhatian DPRD Samarinda. Wakil Ketua DPRD Samarinda, Celni Pita Sari, S.H.,M.H., menekankan pentingnya kualitas sajian serta kebersihan makanan yang diberikan kepada para pelajar.

Menurut Celni program MBG merupakan langkah baik dalam mendukung kebutuhan gizi siswa. Namun, pelaksanaannya harus dibarengi dengan pengawasan ketat agar makanan yang disajikan tetap layak konsumsi dan memenuhi standar kebersihan.

Ia menilai penyedia makanan yang terlibat dalam program tersebut harus benar-benar memiliki kompetensi dalam penyajian makanan dalam jumlah besar, terutama untuk kebutuhan sekolah setiap harinya.

Baca Juga  Dukung Pengembangan Potensi Alam, DPRD Samarinda dan DPRD Gowa Jalin Kerjasama

“Kalau mendapatkan tender, harus benar-benar bertanggung jawab. Karena memasak untuk ribuan siswa tentu membutuhkan tenaga yang profesional di bidang katering,” terangnya.

Politisi Partai NasDem itu mengatakan, pihaknya juga menerima sejumlah laporan terkait kualitas menu MBG di beberapa sekolah. Karena itu, evaluasi perlu dilakukan agar kejadian serupa tidak terulang kembali.

Menurutnya, program MBG tidak hanya soal pembagian makanan, tetapi juga menyangkut kesehatan dan kenyamanan siswa saat menerima makanan di sekolah.

Baca Juga  Komisi II DPRD Samarinda Gelar RDP, Bahas Ketersediaan Bapokting Menjelang Ramadhan 2024

“Penyajian makanan ini harus ditangani oleh pihak yang berkompeten supaya kualitas dan kebersihannya tetap terjaga,” tambahnya.
Selain kualitas makanan.

Celni juga menyoroti pemerataan program MBG di Samarinda. Ia berharap program tersebut ke depan dapat menjangkau lebih banyak sekolah yang memang membutuhkan.

DPRD Samarinda, lanjutnya, akan berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan Kota Samarinda untuk mendata sekolah-sekolah yang telah menerima program MBG maupun yang belum tersentuh program tersebut.

“Kita ingin program ini benar-benar memberikan manfaat bagi siswa dan berjalan maksimal di seluruh sekolah yang membutuhkan,” tutupnya.

Penulis: Nng