Akhmed Reza Fachlevi Ajak Pemuda Kaltim Berperan Aktif di Sektor Pertanian

Anggota DPRD Kaltim, Akhmed Reza Fachlevi.

SAMARINDA.nusantaranews.info – Anggota DPRD Kalimantan Timur, Akhmed Reza Fachlevi, mengajak generasi muda di Kalimantan Timur untuk terlibat aktif dalam mengembangkan sektor pertanian.

Menurutnya, pemuda memiliki tanggung jawab besar dalam mewujudkan ketahanan pangan yang merupakan fondasi utama kekuatan negara.

“Ketahanan pangan adalah fondasi kekuatan negara, dan pemuda memiliki peran penting untuk mewujudkannya. Terlebih lagi, potensi sektor pertanian di Kalimantan Timur masih sangat luas,” ujar Reza, pada Sabtu (9/11/2024).

Reza menyoroti bahwa jumlah petani milenial di Kaltim hampir mencapai 50 ribu orang, yang menurutnya menjadi potensi besar bagi DPD Pemuda Tani Indonesia dalam memperkuat kelembagaan petani dan memfasilitasi akses informasi serta teknologi.

Baca Juga  Rusman Yaqub Ajak Puluhan Mahasiswa Fisip Unmul ke Kantor DPRD Kaltim

“Kutai Kartanegara, Paser, dan Berau memiliki jumlah petani milenial terbesar di Kaltim. Saya yakin kolaborasi petani muda di daerah-daerah ini akan menciptakan kekuatan baru dalam mewujudkan ketahanan pangan,” tambahnya.

Politisi Partai Gerindra tersebut menitipkan harapan kepada Ketua DPD Pemuda Tani Indonesia Kalimantan Timur, Akbar Patompo, agar memanfaatkan sumber daya yang ada secara optimal untuk kemajuan sektor pertanian di Kaltim.

Baca Juga  Gelar Reses di Kecamatan Sangatta Selatan, Budianto : Mayoritas Masih Mengeluhkan Akses Pendidikan Dan Kesehatan

“Semoga di bawah kepemimpinan Akbar, sektor pertanian di Kaltim dapat mengalami kemajuan yang signifikan dan membawa kesejahteraan bagi para petani,” tambahnya.

Di sisi lain, Reza menyadari sektor pertanian dihadapkan pada tantangan besar seperti alih fungsi lahan, regenerasi petani yang minim, serta keterbatasan akses teknologi.

Namun, ia optimistis peran aktif pemuda akan membawa semangat baru serta inovasi yang dibutuhkan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi pertanian di Kaltim.

Penulis: Has

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *