Sapto Setyo Pramono Gelar Reses di Tani Aman: Usulkan Subsidi Pupuk dan Ambulans RT

Anggota DPRD Kaltim Ir.Sapto Setyo Pramono S.ST.,M.T,.IPU saat reses di Kelurahan Tani Aman Kec.Loajanan Ilir pada 04/11/2024.

SAMARINDA.nusantaranews.info– Anggota DPRD Kalimantan Timur, Sapto Setyo Pramono, terus menunjukkan komitmennya dalam memperjuangkan kebutuhan masyarakat Samarinda, khususnya di daerah pemilihannya. Dalam kegiatan reses serap aspirasi masyarakat yang berlangsung di Kelurahan Tani Aman, Kecamatan Loa Janan Ilir, Samarinda, pada 4-11 November 2024.

Sapto memaparkan rencana anggaran tahun 2025 hingga 2026. Program-program yang ia canangkan tak hanya mendukung sektor pertanian melalui subsidi pupuk, tetapi juga menghadirkan layanan ambulans di tingkat RT untuk mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat.

Dalam kegiatan yang dikoordinatori oleh Subadi ini, Sapto menyambut hangat antusiasme warga dan Ketua RT setempat yang hadir.

“Saya memahami betapa pentingnya peran Ketua RT dan perangkat desa dalam mengidentifikasi kebutuhan masyarakat. Kami berkomitmen untuk mendukung kebutuhan anggaran mereka agar lebih efektif dalam melayani masyarakat,” ucapnya.

Baca Juga  Komisi II DPRD Kaltim Soroti Pelayanan di RSUD Abdul Wahab Syahrani

Sapto menggaris bawahi pentingnya aksesibilitas layanan kesehatan bagi seluruh warga, terutama di wilayah yang jauh dari fasilitas kesehatan. Dalam paparannya, ia menjelaskan bahwa program ambulans di tingkat RT akan menjadi solusi cepat bagi kebutuhan darurat.

“Ambulans ini nantinya akan berada di bawah koordinasi setiap RT, yang dapat membantu warga dalam keadaan darurat,” kata Sapto.

Ia juga menekankan sinergi antara perangkat RT dan pemerintah daerah untuk memastikan bahwa ambulans ini bisa dimanfaatkan secara maksimal dan tepat sasaran. Program ini diharapkan mampu meminimalisir waktu tempuh dalam situasi darurat, sehingga warga yang membutuhkan layanan medis segera dapat tertangani dengan baik.

Selain program ambulans, ia juga menyatakan dukungannya terhadap sektor pertanian, terutama terkait distribusi pupuk bersubsidi. Dalam diskusi dengan para petani dan Ketua RT, Sapto menjelaskan bahwa sistem distribusi pupuk akan diperketat untuk memastikan tepat sasaran.

Baca Juga  Satu Nama Baru PJ Gubernur Kaltim Dibahas, setelah 3 Nama Beredar, Seno Aji : DPRD Kaltim Tetap Mensyaratkan Wajib Putra Daerah

“Kami mendengar dan memahami kendala yang dihadapi para petani. Sistem ini akan lebih transparan dan mudah diakses sehingga benar-benar membantu petani yang membutuhkan,” tambahnya.

Sebagai solusi jangka panjang, Sapto turut mendorong penggunaan pupuk organik untuk menjaga keberlanjutan produktivitas lahan, khususnya dengan mempromosikan pupuk cair yang dapat memperbaiki unsur hara tanah.

“Dengan pemanfaatan pupuk organik, kita tidak hanya membantu produktivitas petani, tapi juga menjaga lingkungan dan kesehatan tanah,” jelasnya.

Selain sektor pertanian, Septo turut memberi perhatian pada pengembangan UMKM di setiap RT. Ia mengimbau Ketua RT untuk mendata UMKM di wilayah masing-masing agar dapat menerima bantuan, baik dalam bentuk pelatihan maupun akses pendanaan. Menurutnya, dukungan bagi UMKM adalah kunci untuk menggerakkan perekonomian lokal dan memberdayakan masyarakat setempat.

Baca Juga  Ketua Komisi IV DPRD Kaltim, Akhmed Reza Fachlevi Minta Standar K3 Pekerja Ditingkatkan

Septo juga berkomitmen untuk memperjuangkan transparansi dalam pengelolaan anggaran tingkat RT dan dusun. “Anggaran yang dikelola harus terbuka dan transparan. Kami ingin setiap sen dari anggaran ini benar-benar dimanfaatkan untuk kebutuhan warga,” tuturnya.

Di akhir acara, Sapto menyampaikan harapannya agar setiap program yang telah dicanangkan dapat diimplementasikan secara efektif dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Samarinda. Dirinya berjanji untuk terus memperjuangkan aspirasi warga dan mempermudah akses bantuan serta layanan pemerintah.

Penulis: Bud

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *