WwwPAPUA.nusantaranews.info – Peristiwa penembakan yang menewaskan seorang anggota Polri terjadi saat patroli rutin Operasi Damai Cartenz di Kabupaten Yalimo, Papua, pada Jumat (17/1/2025) sore. Korban, Briptu Iqbal Anwar Arif, gugur akibat luka tembak di bagian leher dan kini telah menerima penghormatan kenaikan pangkat menjadi Brigpol Anumerta.
Insiden berlangsung sekitar pukul 16.30 WIT di dekat PT. AMO. Saat tim patroli yang menggunakan dua kendaraan melintas di jalan menanjak, mereka mendapati papan kayu yang menghalangi jalan. Saat kendaraan pertama berhenti untuk memeriksa, tembakan mendadak dilepaskan dari arah tebing kanan, salah satunya mengenai Briptu Iqbal. Korban langsung dievakuasi untuk mendapatkan perawatan, tetapi nyawanya tidak tertolong.
Kepala Operasi Satgas Damai Cartenz, Brigjen Pol Faizal Rahmadani, menyatakan seluruh personel di lapangan telah diperintahkan meningkatkan kewaspadaan pasca-insiden tersebut. Ia menegaskan Polri tetap memprioritaskan keamanan masyarakat Papua meskipun menghadapi tantangan besar.
“Kejadian ini adalah ujian dalam tugas kami menjaga keamanan di Papua. Kami terus memantau situasi dan mengambil langkah-langkah antisipatif,” tutur Brigjen Faizal.
Menurutnya, Operasi Damai Cartenz tetap berkomitmen menciptakan stabilitas di wilayah Papua meski harus menghadapi ancaman seperti ini.
“Polri akan terus hadir untuk masyarakat Papua. Kami tidak akan mundur dalam menjalankan tugas menegakkan hukum, menjaga keamanan, dan melindungi masyarakat. Peristiwa ini hanya memperkuat semangat kami untuk melaksanakan misi tersebut,” tambahnya.
Polri saat ini tengah melakukan penyelidikan intensif untuk mengungkap identitas pelaku penyerangan. Brigjen Faizal juga mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan berkontribusi dengan memberikan informasi yang dapat membantu proses penyelidikan.
“Dukungan masyarakat sangat penting agar peristiwa ini bisa diungkap tuntas. Kami akan terus bekerja keras demi terciptanya rasa aman dan damai di Papua,” tutup Brigjen Faizal.