SAMARINDA, nusantaranews.info – Gedung utama Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Kalimantan Timur yang berlokasi di Jalan Cipto Mangunkusumo, Samarinda Seberang, diresmikan. Peresmian dilakukan langsung oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah ( Mendikdasmen) Republik Indonesia, Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Pd yang menandatangani plakat peresmian sebagai tanda dimulainya operasional gedung representatif tersebut.
Kehadiran Menteri Abdul Mu’ti disambut oleh Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Ir. H. Seno Aji, M.Si beserta Plh. Kepala BPMP Kaltim, Dr. Rita Zahra, M.Pd Dalam sambutannya, Rita Zahra menyampaikan rasa syukur atas rampungnya pembangunan gedung yang telah lama dinantikan oleh insan pendidikan di Bumi Etam.
“Kami sangat bersyukur atas kehadiran Bapak Menteri Abdul Mu’ti untuk meresmikan gedung BPMP ini. Gedung ini bukan hanya megah dari luar, namun diharapkan menjadi simbol semangat kita dalam meningkatkan mutu pendidikan. Sesuai dengan nama lembaga kita, pelayanan kepada masyarakat dan insan pendidikan harus tetap menjadi prioritas,” kata Rita, pada Sabtu (14/06/2025).
Ia menambahkan, gedung utama ini juga terbuka untuk kegiatan masyarakat selama tidak mengganggu agenda internal BPMP.
“Sebelum peresmian ini pun, aula gedung sudah sering digunakan untuk berbagai kegiatan seperti pelatihan satpam, acara perpisahan sekolah, bahkan resepsi pernikahan. Kami terbuka untuk pemanfaatan ruang oleh masyarakat, dengan penjadwalan yang terorganisir,” tambahnya.
Dalam sambutannya, Prof. Dr. Abdul Mu’ti menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, khususnya kepada Wakil Gubernur Ir.H. Seno Aji, M.Si yang turut memperjuangkan berdirinya gedung tersebut. Ia bahkan menyebut bahwa BPMP Kaltim merupakan salah satu yang termegah dan terlengkap di seluruh Indonesia.
“Dalam tujuh bulan saya menjabat, saya telah mengunjungi 19 BPMP di seluruh Indonesia. Dari yang saya lihat hari ini, BPMP Kaltim ini bisa dibilang termegah, termewah, dan mungkin terlengkap. Saya sudah melihat langsung perpustakaannya, koleksinya sangat layak, dengan buku-buku ilmiah dan layanan digital yang modern,” ucap Menteri Abdul Mu’ti.
Acara peresmian ini turut dihadiri oleh Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Menengah Gogot Suharwoto, Sekda Provinsi Kaltim Sri Wahyuni, Kepala Badan Standar Kurikulum dan Asesmen Pendidikan Toni Toharudin, seluruh jajaran BPMP Kaltim, serta para Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) di lingkungan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah.
Gedung ini diharapkan menjadi pusat pengembangan mutu pendidikan di Kalimantan Timur, sekaligus menjadi ruang kolaborasi antara pemerintah, pendidik, dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan.