INTAN JAYA, PAPUA TENGAH,nusantaranews.info – Aksi brutal kembali mengoyak ketenangan warga Distrik Sugapa, Intan Jaya. Seorang anggota Polres Intan Jaya, Bripda Ricardo Pasaribu, menjadi korban penganiayaan oleh orang tak dikenal (OTK) yang diduga kuat bagian dari Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Peristiwa tersebut terjadi pada Sabtu petang, 28 Juni 2025, sekitar pukul 18.45 WIT di kawasan Kompleks Kios Palopo. Bripda Ricardo mengalami luka serius di telinga kanan akibat serangan mendadak dari pelaku dan segera dilarikan ke RSUD Sugapa untuk penanganan medis.
“Korban saat ini masih dalam perawatan intensif. Kami akan bertindak tegas terhadap pelaku,” tegas Brigjen Pol. Faizal Ramadhani, Kepala Operasi Damai Cartenz, dalam pernyataannya dari Jayapura.
Pasca kejadian, situasi di Distrik Sugapa langsung diperketat. Personel Satgas Damai Cartenz diterjunkan ke lokasi untuk melakukan olah TKP dan menyisir titik-titik rawan. Sementara itu, TNI-Polri siaga penuh untuk mengantisipasi potensi serangan lanjutan.
Kombes Pol. Yusuf Sutejo, Kasatgas Humas Damai Cartenz, mengatakan penyelidikan awal mengarah pada keterlibatan KKB. “Kami masih mendalami pelaku, tapi indikasinya cukup jelas. Kami imbau masyarakat tetap tenang namun waspada,” ucapnya.
Intan Jaya sendiri dalam beberapa bulan terakhir kembali masuk dalam daftar wilayah rawan konflik bersenjata di Papua Tengah. Aparat keamanan berkomitmen penuh menjaga kondusivitas serta memastikan masyarakat tetap terlindungi dari ancaman kekerasan.













