Kapolri Hadiri Puncak Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80, Tegaskan Komitmen Pelayanan Kesehatan bagi Masyarakat

Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menghadiri puncak bakti kesehatan Hari Bhayangkara ke-80 di RS Bhayangkara Tingkat III Lemdiklat Polri, Jakarta Selatan, Selasa (23/6/2026). Kegiatan tersebut diikuti ribuan masyarakat dan menghadirkan berbagai layanan kesehatan gratis.

JAKARTA, nusantaranews.info – Kapolri Listyo Sigit Prabowo menghadiri puncak kegiatan bakti kesehatan dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 yang digelar di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Lemdiklat Polri, Selasa (23/6/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Kapolri menegaskan komitmen Polri untuk terus memberikan pelayanan terbaik di bidang kesehatan, baik bagi masyarakat maupun anggota kepolisian di seluruh Indonesia.

“Polri berkomitmen memberikan pelayanan kesehatan terbaik kepada masyarakat dan anggota agar kondisi kesehatan tetap terjaga dan prima dalam menjalankan tugas serta memberikan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Sigit kepada wartawan.

Program bakti kesehatan Hari Bhayangkara ke-80 telah berlangsung sejak 1 Juni hingga 1 Juli 2026 dan dilaksanakan secara serentak di berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan tersebut melibatkan sekitar 5.354 tenaga kesehatan.

Baca Juga  Pingka Langgora Borong 2 Penghargaan serta Menjadi Lulusan Terbaik di Universitas Dharmas Indonesia (Undhari)

Hingga saat ini, tercatat sebanyak 664.975 layanan kesehatan telah diberikan kepada masyarakat. Layanan tersebut meliputi pemeriksaan kesehatan gratis, pengobatan umum, pemeriksaan gigi, layanan dokter spesialis, operasi katarak, operasi bibir sumbing, bedah minor, donor darah, pemeriksaan laboratorium, khitan massal, pembagian vitamin dan paket imunitas, pemeriksaan stunting, pelayanan keluarga berencana dan kesehatan ibu-anak, pemberian kacamata gratis, pemeriksaan dan pengobatan tuberkulosis (TBC), hingga pemberian alat bantu bagi penyandang disabilitas.

Pada puncak kegiatan bakti kesehatan, sekitar 8.000 masyarakat turut hadir dan menerima pelayanan kesehatan. Polri juga menggandeng kalangan buruh dalam kegiatan tersebut.

Baca Juga  Tim Opsnal Polres Dharmasraya Tangkap Pelaku Curanmor Lintas Daerah di SPBU Sikabau

Kapolri mengatakan, pihaknya meluncurkan Kartu Bhayangkara Prioritas Buruh, yang memungkinkan para pekerja memperoleh akses pemeriksaan kesehatan di seluruh rumah sakit Polri di Indonesia.

“Kartu ini merupakan bentuk komitmen dan kerja sama kami untuk membantu memberikan layanan kesehatan bagi rekan-rekan buruh di seluruh Indonesia,” ungkapnya.

Selain itu, pada kesempatan yang sama, Kapolri juga meresmikan Rumah Sakit Bhayangkara Jombang. Kehadiran rumah sakit tersebut diharapkan dapat semakin meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat serta anggota Polri yang membutuhkan.

“Kami berharap fasilitas kesehatan ini dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan masyarakat dan anggota Polri,” tutupnya.